Mes ouvrages
Depuis 1990, date à laquelle j’ai rédigé mon premier livre qui s’intitule: Équilibre alimentaire et sports, je n’ai cessé de vouloir partager avec les lecteurs ma passion pour le bien-être humain.
Voulant faire bénéficier un large public, et non pas seulement des sportifs ou des athlètes, du fruit de mes travaux permanents, j’ai publié régulièrement des ouvrages qui pouvaient paraître parfois, comme une approche de précurseur ou bien de lanceur d’alerte.
Le dernier ouvrage en date, L’Épinutrition, est une source d’interrogations et de réflexion sur le capital santé de nos contemporains. J’ai voulu à travers ce livre essayer d’analyser la dégradation physique et sportive dans une perspective plus globale dans laquelle de nombreux troubles, diverses pathologies, allergies, maladies auto-immunes, etc., connaissent une croissance sans précédent. Avec une simple question:
Pourquoi nos enfants courent-ils moins vite ?
Explorez ma collection d’ouvrages
Chaque livre est accompagné d’une brève description pour vous guider dans votre parcours d’apprentissage. Restez informé des rééditions à venir pour mettre à jour votre bibliothèque !
Epinutrition (2022)
Aujourd’hui le cancer touche un homme sur deux et une femme sur trois. Depuis 30 ans, chaque année en Europe, le nombre d’enfants touchés par cette maladie ne cesse d’augmenter.
Comment le microbiote gouverne notre cerveau
Il est souvent dit que "l'intestin est un 2ème cerveau", en raison de sa richesse en neurones. Mais c'est une considération purement anatomique, car ...
Micronutrition et Fibromyalgie
Cette nouvelle édition, entièrement révisée, de Micronutrition et fibromyalgie allie connaissances fondamentales et expérience de terrain, acquises notamment ces dix dernières années auprès de patients fibromyalgiques.
L’alimentation du sportif en 80 questions
La plupart des ouvrages consacrés à l'alimentation du sportif envisagent la question sous l'angle de la compétition ou de la haute performance, et présentent un abord délibérément théorique, mais ...
Épinutrition du sportif
Ce livre analyse la dégradation physique et sportive dans une perspective plus globale dans laquelle de nombreux troubles, diverses pathologies, allergies, maladies auto-immunes, etc., connaissent une croissance sans précédent.
Micronutrition du sport et de la vie
En juin 1990 paraissait le premier numéro de la revue Sport et Vie, titre dont les caractéristiques rompaient singulièrement avec les règles déjà en vigueur à l'époque dans la presse dite "sportive".
Micronutrition santé et performance
La micronutrition consiste à identifier les besoins nutritionnels de l'individu, non pas en se basant sur le contenu de l'assiette, mais en partant du principe que si des nutriments manquent, alors des troubles fonctionnels se manifestent.
Ces aliments qui vous veulent du bien
Si beaucoup d'ouvrages pointent les vertus de divers aliments "santé", la plupart n'en présentent qu'un tableau simpliste et caricatural.
180 recettes performance et santé du coureur
Dans cet ouvrage, Denis Riché livre 180 recettes pour construire des menus saveur et plaisir, tout en respectant les grandes lignes d'une diététique adaptée aux sports d'endurance.
Diététique et micronutrition du sportif
L'objectif de la micronutrition est de définir quels sont les besoins alimentaires et complémentaires de chaque individu pour bénéficier au maximum des effets positifs des nombreux constituants de l'alimentation favorables à la santé.
Guide pratique du trail
Ce Guide du Trail, seconde version, invite à maîtriser au mieux son entraînement, la programmation d'une saison de compétition, sa diététique de coureur de grands chemins.
42 questions sur le marathon
Parce que ces questions revenaient sans cesse dans le courrier des lecteurs de VO2 Marathon, le magazine de tous les coureurs, que Denis Riché, nutritionniste et Vincent Rousseau...
Guide nutritionnel des sports d’endurance
La première édition du Guide nutritionnel des sports d'endurance a, en raison de son approche très didactique...
Equilibre alimentaire et sports d’endurance
Les règles de l’alimentation pour les activités physiques ont suivi, au fil des ans, de nombreux courants, au gré des modes et des acquisitions scientifiques.
Vous avez dit cancer
Aujourd’hui le cancer touche un homme sur deux et une femme sur trois. Depuis 30 ans, chaque année en Europe, le nombre d’enfants touchés par cette maladie ne cesse d’augmenter.